Ученики рисуют школу
Версия для печати
Вт, 17.05.2022
Десятиклассница СОШ № 47 Юлия Чернова всегда хотела попробовать себя в роли дизайнера. Так что уговаривать девушку стать участницей конкурса «Школа мечты», организованного управлением образования администрации г. Чебоксары, не пришлось. «В школе не только учатся. В ней практически живут, — говорит Юля. — И я рада, что нам наконец-то предоставлена реальная возможность привнести в привычный интерьер что-то новое».
Фото Ольга БОДРОВА

Того же мнения придерживаются все участники конкурса. Каждый проект (всего было подано более 300 заявок по различным номинациям) основывался на функциональности и креативности, выделялся стилевым решением. Лучшие из лучших представили свои работы конкурсной комиссии. На выступление юных дизайнеров пригласили директоров всех общеобразовательных заведений Чебоксар.

«Руководители в первую очередь должны понимать, какой хотят видеть школу будущего их воспитанники, — подчеркнула начальник управления образования Елена Сахарова. — Нам, взрослым, необходимо услышать мнение детей. И помочь реализовать их проекты».

«Это самое логичное и правильное — спросить у ребят: «А какая же твоя школа мечты?» — поддержала инициативу столичного управления образования мама одного из участников Елена Великова. — Сегодня наши дети поделились своим представлением, как сделать школьный интерьер более удобным и оригинальным. А завтра они, возможно, станут авторами проектов городского, республиканского уровня или будут работать в масштабах всей страны».

«Не бойтесь экспериментировать! — обратился к ребятам глава города Чебоксары Олег Кортунов. — Отрасли образования в нашем городе всегда уделялось большое внимание. Возводятся новые школы, проводится капитальный ремонт уже существующих. Ваши интересные задумки нам очень пригодятся». Действительно, конкурс «Школа мечты» оказался как нельзя кстати для учебных заведений, отправившихся на капитальный ремонт. И их ученики не упустили шанса высказать свое мнение.

«Наша школа № 12 располагается в исторической части города, на Владимирской горке. Через несколько лет ей исполнится 75. Мы считаем, что внутреннее пространство должно отражать важные вехи прошлого и в то же время быть современным», — поделились Остап и Гордей Васильевы. Мальчишки взялись за коридор на своем этаже. Они предложили условно разделить его на три зоны: исторически-образовательную, мотивирующую и предназначенную для отдыха. В оформлении первой можно задействовать исторические данные, рассказать о директорах, выпускниках, добившихся успехов, оформить галерею учителей, работавших и работающих в образовательном учреждении. «Пространство «Лучшие из лучших», где будут расположены портреты отличников и активистов, должно мотивировать остальных учеников», — считают школьники. Остап и Гордей ответственно отнеслись к своему проекту, продумали даже цветовое решение, выбрав за основу серый. По словам мальчишек, этот цвет вовсе не унылый и скучный, как принято считать, а спокойный, аккуратный и очень практичный.

«Почему выбрали именно коридор? Потому что он занимает изрядную часть площади всей школы и должен использоваться максимально эффективно: как для отдыха учеников и учителей, так и для развития, — объяснила учитель истории Светлана Данилова. — Названия наших пространств предполагаются на двух языках, русском и чувашском. Мы хотели бы подчеркнуть любовь к нашей малой родине, к ее культуре. А еще это важный воспитательный момент».

Кстати, национальные символы участники в своих работах использовали довольно часто. Оказалось, чувашские узоры, самобытные и несущие богатую смысловую нагрузку, гармонично вписываются практически в любой интерьер, делают его ярким, запоминающимся. В проекте девятиклассницы школы № 55 Ольги Николаевой (она взялась за преображение актового зала в родной школе), например, чувашскими узорами украшены даже кулисы. «Мои одноклассники и остальные ученики смогут любоваться национальными орнаментами каждый день и гордиться богатым наследием», — говорит Оля.

А Евгений Замков из НОШ № 2 поставил своей задачей сохранить шахматный уголок (школа Жени также ушла на капитальный ремонт). Теперь администрации учебного заведения не нужно ломать голову над обустройством игровой зоны. В Женином проекте все продумано до мелочей: пространство делится на учебно-игровую и информационную зоны, в первой — столы в клеточку, маркерная доска для записывания баллов и очков, пуфы для зрителей и болельщиков, во второй — множество художественной и тематической литературы, свободно хранящейся на полках в коридоре. «Мы играли в напольные шахматы возле нашего кабинета каждую перемену. Хотелось бы, чтобы наша традиция продолжалась», — завершил четвероклассник свое выступление.

Мечта Жени обязательно исполнится. Его проект победил на городском конкурсе. Лидерами также признаны работы Юли Черновой (школа № 47), Артема Великова (школа № 56) и творческой группы девушек — Ульяны Бабич, Насти Гавриловой, Насти Журавлевой и Насти Лазаревой (школа № 39). «Мы с большим удовольствием просмотрели работы. Очень яркие, с творческой жилкой, что немаловажно для профессии дизайнера, выполненные с помощью различных техник и программ», — удивилась высокому уровню школьных проектов студентка строительного факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Елена Леонидова.

«Уверен, педагоги примут лучшие проекты к внедрению не в далеком будущем, а сейчас, — высоко оценил креативность конкурсантов глава администрации города Чебоксары Денис Спирин. — И дети увидят результат своего воображения наяву». «Мы взяли на заметку все фишки, — подтвердила директор СОШ № 47 Римма Кириллова. — Попробуем их осуществить в своих школах».

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Вс, 26.06.2022
«этот фестиваль когда-то "путешествовал" по городам России, а при первом президенте Чувашии "осел" в Чебоксарах. с тех пор радует только наших горожан, с чем я их и поздравляю!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика