Учат Родину любить
Версия для печати
Чт, 28.04.2022
«Поехала подавать документы в медицинский колледж. Оказалось, набор уже завершился, — рассказывает Елена Кошкина. — Так мой аттестат оказался в педагогическом университете». Но собеседница нисколько об этом не жалеет. Так благодаря обстоятельствам она выбрала для себя лучшую профессию — стала учителем чувашского языка.
Фото Ольга БОДРОВА

Учеба в вузе Елене Ивановне давалась легко. В ее семье говорили и на русском, и на чувашском. Свое «боевое крещение» она приняла в вечерней школе № 7, куда переводились трудные подростки со всего города. 1 сентября вчерашней студентке особенно запомнилось. Первый урок стал решающим в ее карьере. «Пришла в класс и сразу услышала: «Нам чувашский не нужен», — делится педагог. — А я смотрю на ребят и понимаю: если дам сегодня слабину, то все, никакого учителя из меня не получится. Говорю: «Вам нужен аттестат, а в нем черным по белому написано «чувашская литература». Не будет оценки по предмету, и документа вам не видать». С этой победы началась моя профессиональная деятельность». Все эти ребята получили аттестаты. И на чувашском научились разговаривать. «Мы до сих пор созваниваемся, беседуем на родном языке», — улыбается учительница.

И таких побед за 22 года педагогического стажа у Елены Кошкиной немало (сегодня она работает учителем начальных классов и чувашского языка в школе № 40 г. Чебоксары). Последний успех — первое место в городском конкурсе «Лучший учитель родного языка». Это заслуженная награда. Елена Ивановна учит не только читать и писать. Своим ученикам она дает гораздо больше: каждый ее урок — новая страница в изучении культуры и истории Чувашии. Учитель открывает детям малую родину. «В числе моих выпускников — сотрудники различных институтов, стюардессы, военные... Вот некоторые думают: на службе чувашский-то зачем? А моему Леше Гаврилову родной язык пригодился на подводной лодке. Им нужно было рассказать о своем крае, городе. Так вот, Лешиному повествованию аплодировала вся команда. Сразу после прибытия позвонил мне, поблагодарил от души», — рассказывает
учитель.

Конкурс (он, кстати, впервые проводился в нашем городе) председатель межрегиональной ассоциации учителей чувашского языка и литературы Геронтий Никифоров называет знаковым. «Престиж учителей родного языка необходимо поднимать. В их силах разбудить в детях интерес к изучению национальной культуры, — считает Геронтий Лукиянович. — Современные городские дети могут уловить смысл национальной речи, но в большинстве своем не могут говорить. Им не хватает языковой среды».

«Нам, учителям чувашского, постоянно приходится стимулировать в школьниках желание изучать родной язык. Чаще всего на собственном примере. И стихи читаем, и сочинения пишем, и в различных конкурсах участвуем, — рассказывает о своем опыте педагог школы № 10 г. Чебоксары Мария Архипова. — Но я была бы рада, если б увеличили количество часов, отведенных на чувашский. Родного языка, родной литературы много не бывает».

Сегодня Марии Ильиничне и всем ее коллегам стало заметно проще прививать любовь, развивать интерес к национальному достоянию. В Чувашии реализуются уникальные программы. Речь, в частности, идет о проекте «Вышитая карта России», к которому с удовольствием подключилась вся наша большая страна, или просветительский проект «Живой язык 2.0», где в роли учителя родного языка выступал Глава республики Олег Николаев. А еще, впервые за много лет, на парты первоклассников легли новые учебники по чувашскому языку. В этом году такие пособия получат уже все учащиеся начальной школы. Ожидается, что подобные издания вскоре будут подготовлены и для воспитанников детских садов.

Есть еще один значимый результат. Чувашский язык включен в онлайн-словарь «Яндекс. Переводчик». Сегодня благодаря инициативным жителям республики база сервиса пополнена на более чем 500 тысяч фраз на чувашском языке. Об этом мало кто осведомлен из пользователей, а когда узнают, приятно удивляются.

И все же главным мотиватором в изучении национальной культуры и истории, по мнению педагогов, является семья. «У меня есть ученики, армяне, азербайджанцы по происхождению. Они с удовольствием учат чувашский. И это заслуга их семей. Мамы и папы им внушают: «Мы живем на чувашской земле и обязаны знать местные традиции». Такой подход достоин уважения», — подчеркивает Мария Архипова.

«Мне родители тоже говорят, чтобы я старался. Но чувашский мне и самому нравится. Наша Римма Альбертовна столько интересного рассказывает, что уроки пролетают незаметно», — говорит Илья Евдокимов, восьмиклассник школы № 40. Практикуется он не только в школе, но и дома, чувашским хорошо владеют папа и бабушка. «Еще в деревне живет наша родственница. Она уже старенькая, понимает только чувашский. Очень радуется, что может поговорить со мной. Это тоже повод учиться дальше», — рассуждает школьник.

Илье очень повезло. У него и остальных учеников сегодня много возможностей для изучения богатого культурного наследия Чувашии. Завтра вся республика будет отмечать 30-летие своих государственных символов. Круглой дате посвящены флешмобы, концерты, выставки, викторины, информационные часы. В школах на информационных пятиминутках педагоги расскажут об истории возникновения символики, значимости герба, флага и гимна. «Наши государственные символы, особенно в текущей ситуации, приобретают еще более значимый вес, — поддержал инициативу Глава Чувашии Олег Николаев. — Это то, что является фундаментом государственности, элементами, объединяющими нас в одно единое целое».

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Вс, 26.06.2022
«этот фестиваль когда-то "путешествовал" по городам России, а при первом президенте Чувашии "осел" в Чебоксарах. с тех пор радует только наших горожан, с чем я их и поздравляю!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика