Продолжается работа над созданием «Вышитой карты России»
Версия для печати
Вт, 24.05.2022
Широка страна моя родная
Фото vk.com/paha_tere

Все регионы нашей Родины, задействованные в уникальной акции, прислали свои работы в Чебоксары. Восемь сотрудниц фабрики «Паха тĕрĕ» работают над воссоединением вышитых фрагментов.

У мастериц не только золотые руки, но и опыт: в прошлом году именно они трудились над созданием вышитой карты Чувашии.

Все вышивальщицы, участницы масштабного проекта, справились со своей задачей: через узоры показали своеобразие родного края, его уникальную культуру и богатую историю. Помогали им в этом не только нити, но натуральные природные материалы. Нина Терлецкая, мастер декоративно-прикладного искусства по обработке кожи и меха с Чукотки, например, использовала подшейный волос оленя, ровдугу, кожу, мех оленя, нерпы, белька.

А сколько труда и любви вложено в каждый стежок! Дизайнер Елена Шедова и мастерица, руководитель студии «Байкальская ярмарка» г. Улан-Удэ Елена Веселовская рассказывают, что использовали вышивку гладью, кpecтикoм, цeпным cтeжком. Cлoжнee вceгo, вспоминают, oкaзaлocь изoбpaзить Бaйкaл. Эcкиз мeняли семь paз, и все ради того, чтобы дoбитьcя peльeфa и oщyщeния нacтoящeй вoды. И таких историй — целая карта.

Особенно приятно, подчеркивают организаторы акции, что тут и там на вышитых фрагментах прослеживается «чувашский след». «После объявления акции начали откликаться чуваши, проживающие в разных регионах. Они изъявляли желание участвовать в создании карты нашей республики, — рассказывает руководитель Музея чувашской вышивки Надежда Сельверстрова. — Сегодня, когда все фрагменты карт в производстве, я еще раз рассматриваю панно. Ульяновская область отмечена чувашскими узорами (еще бы — вышивал музейный сотрудник, по маме имеющий чувашские корни) и Пензенская. У Самарской области на карте есть чувашский традиционный орнамент. Волгоградская область среди девяти видов народной вышивки выбрала и чувашскую. Тюменская область тоже нас не обделила».

Готовая карта, напомним, будет презентована 12 июня в День России на Красной площади в Чебоксарах. Одновременно запланирован концерт народной артистки России Надежды Бабкиной, которая является амбассадором акции. Надежда Георгиевна, в рамках фестиваля «Песни России — 2022», вместе со своим ансамблем посетит еще девять городов и сел Чувашии. Марафон продлится с 9 по 18 июня.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Ср, 10.08.2022
«Для участия в конкурсе необходимо в срок с 8.08 по 15.09.2022 г создать один или несколько рисунков растений, которые встречаются на территории республики, и загрузить фото или скан работы на сайт «Поколения М».... »
Ср, 10.08.2022
«СТРОИТЬ школу целый год - это понятно. Хотя китайцы строят за считанные недели. Но чтобы год делать капитальный ремонт?!!! что-то тут не так!!!... »
Ср, 10.08.2022
«21 августа в вечерней программе — театрализованное представление и официальное поздравление. Гостем празднования станет звезда российской эстрады Денис Майданов.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика