Не только книжкин дом
Версия для печати
Чт, 26.05.2022
Валентина Смирнова работает в библиотеке им. В. Маяковского в Чебоксарах более тридцати лет. «На моих глазах меняются поколения читателей. Дети вырастают, становятся мамами и папами, приводят к нам своих сыновей и дочерей. Подходят ко мне, здороваются, улыбаются: «А я вас помню». Как же приятно слышать эти слова», — рассказывает Валентина Геннадьевна. Что ее удерживает в библиотеке столько лет? Любовь к профессии — это само собой. А еще — возможность постоянного общения с читателями. С ними не заскучаешь.
Фото Ольга БОДРОВА

Библиограф отдела отраслевой литературы еще в самом начале своей карьеры завела специальный блокнот для записи курьезных случаев. Сегодня его страницы исписаны характерным библиотекарским почерком: «Читатель просит: «Дайте мне «Три толстяка». Библиотекарь разводит руками: «Всех разобрали». Читатель умоляюще: «Ну хотя бы одного!». Или вот: «Читатель подходит к столу библиотекаря: «Мне нужна фотография Иисуса Христа». Натыкаясь на недоуменный взгляд работника, вдруг спохватывается: «Ой, извините, изображение».


27 мая отмечается Общероссийский день библиотек.


«А вот это со мной случай был. Приходит читатель и интересуется, сколько я здесь работаю. Отвечаю, что давно. Тот радостно: «Тогда вы точно должны знать, приезжал ли в Чебоксары Петр Первый!» «Давно-то давно, — отвечаю ему. — Но не настолько же!» — листает блокнот Валентина Геннадьевна. — А сколько комичных случаев с неточными названиями книг: «Дайте мне, пожалуйста, «Выживание в криминальных условиях». «Оказалось, не в криминальных, а в экстремальных». На наш обывательский взгляд, неточности пустяковые, однако хлопот хранителям книг они доставляют немало. Впрочем, библиотекари любят своих читателей, несмотря ни на что. Да и как их не ценить, когда среди них, например, Михаил Григорьевич Сорокин. Ветерану Великой Отечественной войны — 96 лет, он по-прежнему ходит в библиотеку, берет книги и раздает их для чтения своим друзьям, коллегам. «У меня на медицинской кафедре все читают. И всегда будут читать!» — говорит он библиотекарям. Кто рискнет ослушаться уважаемого врача?

А еще среди читателей «маяковки» — Попков Геннадий Васильевич, Патина Татьяна Геннадьевна и много других, кто ходит в любимое учреждение каждый день на протяжении нескольких лет. «Они не только сами читают, но и других привлекают к своему любимому занятию. Вот, мол, какую на днях я книгу интересную прочел! Соседи посмотрят-послушают, потом сами приходят. Так постепенно визиты в библиотеку становятся полезной привычкой», — продолжает Валентина Смирнова.


«Каждый пятый чебоксарец — наш читатель», — заверяет директор Объединения библиотек г. Чебоксары Маргарита Пыркина.


Самые благодарные посетители — это, конечно, дети. «Сейчас ведь каких только книг нет! И 3D, и даже 5D. Несмотря на все обилие и разнообразие, ребятам в библиотеках очень нравится. Наша задача — удержать этот интерес в подростковом возрасте», — говорит Маргарита Николаевна. Руководитель вспоминает, под каким пристальным детским вниманием происходил ремонт библиотеки им. Валентины Чаплиной. «Накануне открытия малышка зашла. У нас последние приготовления, а она села, ножками грозно стучит, мол, не уйду, пока книгу не получу. Разумеется, разрешили выбрать. Мама потом, как прочитали дома, вернула. Таких читателей ценить надо», — улыбается директор. Из 17 библиотек, входящих в объединение, пять — детских. Но литература для родителей, бабушек-дедушек юных читателей в них также предусмотрена. То же самое со «взрослыми» библиотеками: в них есть полки для маленьких посетителей. Время в библиотеке каждый должен проводить с пользой.

«На Восточном поселке школы нет, только детский сад. Так что дверь в библиотеку не закрывается. Ребята то и дело приходят: можно, я посижу? Можно, почитаю? Позанимаюсь? Играют в дженгу, монополию, во все традиционные настольные игры. А в библиотеке на К. Иванова в почете шахматные чемпионаты. И особенно хорошо во всей этой истории то, что старшее поколение приводит с собой младшее. Учат играть, заодно прививают любовь к чтению», — рассуждает Маргарита Пыркина. Так что библиотеки сегодня — не только для чтения. Это центры со множеством функций: образовательной, развлекательной, культурной, спортивной. И такой подход читателям очень нравится.

«После модернизации библиотеки им. Валентины Чаплиной количество посещений увеличилось на треть», — приводит пример директор Маргарита Пыркина. Обновление будет продолжаться. Библиотека им. Марфы Трубиной получила грант в 5 млн рублей в рамках федерального национального проекта «Культура». А 10 млн поступили из городского бюджета. «Капитальный ремонт почти завершен. Скоро приступим к художественному оформлению помещений в национальном стиле, сборке мебели, — поделилась Маргарита Николаевна. — Практически весь фонд будет открыт для посетителей. Там все предполагается делать вместе: читать, рисовать, творить».

В ближайшее время в рамках грантовой поддержки завершится ремонт детской развивающей комнаты в библиотеке им. А. Пушкина. «Обновленная библиотека подразумевает множество событий, интересных квизов и других мероприятий, — считает Маргарита Пыркина, и с ней невозможно не согласиться. — Наш город разрастается, появляются новые микрорайоны. Их жители обращаются к нам по поводу открытия библиотек. Просьбы поступают, например, из микрорайонов «Новый город», «Университет». Значит, чебоксарцы хотят читать».

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Вс, 26.06.2022
«этот фестиваль когда-то "путешествовал" по городам России, а при первом президенте Чувашии "осел" в Чебоксарах. с тех пор радует только наших горожан, с чем я их и поздравляю!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика