Что стройки тормозит
Версия для печати
Вт, 30.11.2021
Сегодня все внимание жителей «Садового» приковано к строящейся в микрорайоне школе. По контракту она должна распахнуть двери для 1650 учеников 1 сентября 2022 года. Но темп работ явно отстает от графика.
Фото Вера ЗАХАРОВА

К примеру, из четырех блоков-секций, предусмотренных проектом, стены возведены только в одном. В начале декабря здесь планируют включить отопление, после чего маляры-штукатуры смогут приступить к отделке помещений. Неудивительно, что горожане сомневаются в том, что подрядчику удастся сдать столь крупный объект в эксплуатацию по первоначальному плану.

Волнует этот вопрос и депутатов Чебоксарского городского Собрания. На днях глава города Чебоксары Олег Кортунов и его заместитель по социальным вопросам Наталья Евсюкова провели выездное совещание на строи-тельной площадке.

Напомним, возведение школы в августе 2020-го начинала компания «Союзстройинвест». Это предприятие упустило драгоценное время, и контракт с ним был расторгнут в одностороннем порядке. Решением ФАС России фирма включена в Реестр недобросовестных поставщиков. Новый генподрядчик, ПК «Медведевская ПМК», работает на объекте с мая 2021-го.

В ходе выездного совещания директор производственного кооператива Юрий Васенев пояснил, что нехватки техники и специалистов на объекте нет. Работы ведутся параллельно на всех участках. «Самая главная проблема в том, что сегодня проектно-сметная документация находится на корректировке», — сказал представитель генподрядчика.

Корректировки потребовались из-за дополнительных работ. «Технологическое присоединение к тепловым сетям было пропущено. И дороги некоторые тоже», — заметил Юрий Васенев. Кроме того, изначально фасад планировалось построить из железобетонных панелей, но такие конструкции ни в республике, ни в близлежащих регионах уже не производят. (Генподрядчик провел специальный мониторинг.) В результате был выбран вариант с навесным фасадом.

С другой проблемой столкнулась вся строительная отрасль, а не только Медведевская ПМК — резкий рост цен на материалы. С учетом всех этих факторов стоимость возведения школы в «Садовом» увеличится на 500 млн рублей. Но окончательную цену должны определить эксперты. Результаты, по словам директора, станут известны 5 декабря.

— При решении всех этих вопросов к 1 сентября следующего года можно сдать объект, — сказал гендиректор.

Заместитель главы городской администрации по вопросам архитектуры Иван Кучерявый подчеркнул, что подрядчик работает в Чебоксарах уже не первый год: возвел три детских сада. Чиновник также заявил, что все вопросы по школе в «Садовом» решаются совместно с Правительством Чу-вашской Республики.

Глава города в свою очередь отметил, что Медведевская ПМК получит полное содействие со стороны структурных подразделений администрации. «Наша общая задача — завершить строительство школы к сентябрю следующего года», — отметил Олег Кортунов.

Другой проблемный объект, со строительством которого ознакомились городские депутаты, располагается в микрорайоне «Благовещенский» — детский сад на 240 мест. Срок исполнения работ по контракту — 30 декабря 2021 года. Но подрядная организация «Стройиндустрия», судя по словам ее руководителя Эльвика Невметова, нацелена только на апрель 2022-го.

Отставание от графика строители связывают со сложностями, с которыми пришлось столкнуться по ходу реализации проекта. Например, при возведении подпорной стены (детсад находится на склоне оврага) понадобилось применить технологию выполнения буронабивных свай, которая изначально не была предусмотрена. Также вскрылась неучтенная проектом ливневая канализация.

Сегодня готовность объекта — 60%. Глава города Олег Кортунов ознакомился с ходом работ внутри здания. Тепло будет подано в ближайшие дни. «Отделка помещений пойдет в активном режиме», — пообещал Невметов.

В микрорайоне «Университетский-2» строительство детсада на 250 мест также должно было завершиться в декабре этого года. Новый срок — конец января следующего.

Здесь, как и в школе в «Садовом», произошла смена подрядчика. С первым, ООО «СЗ «ТУС», контракт расторгнут по соглашению сторон. Работы продолжила фирма «Трест-11». Представитель компании бодро доложил о том, что на объекте заканчивается отделка помещений, в середине декабря в здание будет подано отопление по постоянной схеме. Идет монтаж лифтового оборудования и наружного освещения. Строители приступили к благоустройству: специальная техника занимается уплотнением грунта (потребовались дополнительные 4800 куб. м, не предусмотренные проектом). Малые архитектурные формы уже завезены на территорию — стоят упакованные в целлофане и ждут своей очереди.

В интервью журналистам заместитель главы городской администрации по вопросам архитектуры Иван Кучерявый еще раз подчеркнул, что затягивание сроков строительства детсадов в микрорайонах «Благовещенский» и «Университетский-2» связано с необходимой корректировкой проектно-сметной документации и ростом стоимости строительных материалов. Последний фактор актуален и для других регионов. К примеру, в Нижегородской области перенесено строительство двух школ, в Саранске — детсада на 250 мест.

Отметим, что, несмотря на все трудности, в этом году в Чебоксарах удалось выполнить капитальный ремонт 10 детсадов и семи школ общей стоимостью более чем 700 млн рублей. В ближайший месяц введут в эксплуатацию четыре детсада, построенные по национальным проектам «Образо-вание» и «Демография». Глава города Чебоксары Олег Кортунов заверил, что темпы работ на отстающих объектах будут находиться на постоянном контроле.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 01.12.21, 01:00
вот вечно у нас так в городе- выиграют конкурс, начнут стройку, а потом говорят, что проект был плохой! а кто утверждал проект без нормальной экспертизы? кого св тюрьму посадили за перерасход бюджетных- налоговых денег горожан? или взыскали перерасход? а может это так задумано, чтобы сдемпинговать, конкурс выиграть, а потом снова тянуть из бюджета?
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Ср, 26.01.2022
«маловато народу приняли участие, всего 950 человек. Надо было бы побольше!... »
Ср, 26.01.2022
«Господи, бедные дети. Вырастет поколение безграмотных граждан!... »
Вт, 25.01.2022
«По данным на 24 января в 2022 году COVID-19 подтверждён у 171 человека в возрасте до 18 лет.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика