В детском саду № 188 г. Чебоксары прошла встреча с блокадницей Верой Виноградовой
Версия для печати
Чт, 05.05.2022
Пусть всегда будет солнце
Фото Фото предоставлено МБДОУ «Детский сад № 188 г. Чебоксары»

Детство Веры Александровны Виноградовой было непростым: грянула Великая Отечественная война, потом началась блокада родного Ленинграда. Следом — долгая эвакуация в Чебоксары.

Победоносную весну 1945 года семья Верочки встречала здесь же, в Чебоксарах. «Как мы радовались! Все поздравляли друг друга, мужчины подбрасывали вверх свои шапки, кепки, женщины обнимались, плакали от счастья. Сразу начали снимать маскировку с окон. В домах стало так светло и тепло от солнца!» — поделилась Вера Александровна с ребятами подготовительной группы «Березка» детского сада № 188 г. Чебоксары.

Особенно тронули мальчишек и девчонок воспоминания Веры Александровны о хлебе. «В день выдавался кусочек чуть больше спичечного коробка. Его надо было растягивать на сутки, — рассказала ветеран. — А во время эвакуации нас «подкармливали» солдаты. Мама макала сухарики в воду Ладожского озера и давала их мне».

После войны семья Веры осталась в Чувашии. Как и ее отец, Вера Александровна до самой пенсии проработала на Чебоксарском электроаппаратном заводе, удостоена почетного звания «Заслуженный работник Министерства электротехнической промышленности России». Гостья принесла в детский сад награды, показала их дошколятам и даже разрешила потрогать. Ветераны, как никто другой, понимают, как важно детям прикоснуться к истории. Именно поэтому Вера Александровна, несмотря на свой почтенный возраст, старается не отказываться от встреч с дошколятами и ребятами постарше.

Специально к визиту ветерана воспитанники группы «Березка» разучили стихотворения, подготовили небольшой концерт. А еще детсадовцы вручили Вере Александровне цветущую фиалку — сами вырастили, всей группой. «Как вы угадали! Я очень люблю эти цветы», — призналась гостья, прижимая к сердцу подарок. «Мы вырастим еще, — пообещали ребята. — Только обязательно приходите к нам в гости».

Отмечают значимость таких встреч и педагоги. «Общаясь с ветеранами, ребята познают легендарную историю России, становятся патриотами своей страны», — подчеркивает воспитатель группы «Березка» Наталия Сютрукова. Встречи, напомним, проводятся в рамках муниципального проекта «Мы память бережно храним».

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 21.05.2022
«21 мая😫воды нет😭😭😭что за жесть... »
Сб, 21.05.2022
«не доделали Гражданскую, начали уничтожать кольцо. во-первых, сделайте хоть одно дело, потом разрушайте другой участок! во-вторых, во всем мире кольцо улучшает проходимость заполненных дорог, а у нас его уничтожают! кто творит такие дела? люди кричат - никто их не слышит!... »
Сб, 21.05.2022
«Просим уточнять подробную информацию в спортшколах заранее... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика