По зову Отчизны
Версия для печати
Вт, 27.09.2022
В войска отправилась первая группа призванных по частичной мобилизации мужчин из Чебоксар. В городском военкомате их напутствовали глава администрации столицы Денис Спирин, представители ветеранских, патриотических, религиозных организаций.

— Расцветали яблони и груши! — под проливным дождем пели провожающие мобилизованных ребят друзья и родственники. Им хотелось морально поддержать отъезжающих, и знаменитая «Катюша» показалась наиболее воодушевляющей песней. — Будем ждать вас целыми и невредимыми!

Вдоль ограды военного комиссариата на улице Ильбекова никогда раньше не собиралось столько народу. Играл духовой оркестр, стояли наготове два больших автобуса и один поменьше. Собравшихся в зале воинов благословил батюшка, и его почтительно выслушали даже атеисты — нынче не время для теологических споров.

— Мне повестка пришла как медработнику. Правда, странная — на девичью фамилию еще. Предоставила документы о браке, двух своих детях, инвалидности. Внесли все это в личное дело, пометку в билете сделали, вернулась домой, — рассказала одна из женщин. — А племянник вон поехал, провожаю. Он в армии спецназовцем служил, младший сержант.

На военкоматы легла большая нагрузка: многие данные об изменениях в жизни запасников не были своевременно внесены в личные дела — работодатели поленились, или сам человек не сообщил вовремя. Поэтому сейчас приходится срочно проверять и семейное положение, и физическую форму каждого человека. И это не только бумажная работа — многие заново проходят медосмотр, подтверждая или опровергая «гражданский» диагноз. Пришлось отозвать назад всех отпускников и расписать дни буквально поминутно. Но все равно в коридорах «аншлаг».

— В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Сейчас это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. При этом как таковой очередности призыва не установлено. Но приоритет отдается тем, кто имеет подходящие военно-учетные специальности, — рассказал Бахтиёр Холиков, военный комиссар Чувашской Республики. — Количество призываемых определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. Одним из основных факторов является наличие боевого опыта. В соответствии с российским законодательством подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет. При недостатке будут призываться граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава в возрасте до 50 лет. Есть должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности. Это медицинские работники, например. Но потребность в таких специалистах минимальна.

Граждане, призванные по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

— Мной принято решение взять под личный контроль все поступающие от граждан жалобы, — объявил Глава Чувашии Олег Николаев. — Дал поручение руководителю Администрации Вячеславу Борисову, министру цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристине Майниной вместе с главами администраций фиксировать все инциденты и жалобы, чтобы в кратчайшие сроки рассматривать их. Будем на каждое обращение реагировать, разбираться, насколько адекватно, обоснованно действуют те или иные должностные лица. Пока здесь есть над чем поработать. Оперативная реакция позволит некоторые негативные процессы гасить на корню.

Более 2000 звонков с вопросами о частичной мобилизации поступило за эти дни от жителей Чувашии на горячую линию 122. Чаще всего граждан интересуют условия мобилизации, ограничения по выездам за пределы региона и страны, социальные гарантии для мобилизованных, а также вопросы, связанные с имеющимися финансовыми обязательствами, в том числе кредитными. Операторы горячей линии работают в круглосуточном режиме. Помимо горячей линии в Чувашии действует ресурс help21.ru, где собраны ответы на более чем 90 самых часто задаваемых вопросов. На федеральном ресурсе Объясняем.рф и в чат-боте @chuvash122_bot размещаются ответы на вопросы, поступающие на горячую линию, уже опубликовано порядка 20. Есть паблики «Объясняем. Чувашская Республика» в Telegram https://t.me/o21rf, «ВКонтакте» https://vk.com/public211673458 и в «Одноклассниках» https://ok.ru/group/68844085444652.

Одной из самых обсуждаемых сейчас является статья 328 УК РФ и предусмотренная ею ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее. В случае применения статьи человек будет наказан штрафом до 200 тысяч рублей. При расчете суммы штрафа может учитываться и размер заработной платы или иной доход осужденного за период до 18 месяцев. Есть и другие варианты наказания — принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

На призывной пункт пришли те, у кого есть опыт и навыки, и кто уже принес присягу. В ближайшие недели призывники пройдут военные сборы в Ульяновске, получат военно-учетные специальности. По мере готовности будут сформированы воинские подразделения, экипированы и вооружены.

Пример мужества подал депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Юрий Богданов. Он стал первым народным избранником в Чувашии, призванным в ряды Вооруженных Сил РФ по мобилизации. Срочную службу депутат проходил в спецназе в 2012—2013 годах, на «гражданке» активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Является индивидуальным предпринимателем, женат, воспитывает сына.

— Повестка пришла в первые дни после объявления частичной мобилизации. Мне как депутату города Чебоксары правильно в числе первых быть призванным по зову Отчизны. Я рад, для меня это большая честь, — сказал Юрий журналистам.

«Мы защищаем русских людей, которые восемь лет не знают мирной жизни», — отметил столичный сити-менеджер Денис Спирин. Он пожелал чебоксарским парням с честью выполнить свой служебный долг и вернуться домой в таком составе, в каком их сегодня проводили.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 28.09.22, 01:06
Помоги, Господи, русским людям одолеть эту фашистскую гадину! Храни вас Бог, парни! вернитесь с Победой, как ваши прадеды!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика