Проверка на гостеприимство
Версия для печати
Чт, 28.07.2022
Результаты туристического фестиваля, прошедшего в июне, уже подведены. Выводы сделаны, и работники сферы услуг для путешественников даже «на ходу» слегка перестроили свою работу, чтобы сезон этого года стал для туристов комфортнее, а для столичных организаций — более выгодным.
Фото Ирина САВКИНА

Подготовка к событию федерального масштаба, считают в Министерстве экономического развития и имущественных отношений Чувашии, курирующего сейчас турсферу, была проведена немалая. Участникам форума организовали насыщенную образовательную и культурную программы: экскурсии в этнокомплекс «Чуваш-Керем» с демонстрацией национальных чувашских традиций и обрядов «Чувашская свадьба», «Акатуй»; в Музей суваро-булгарской культуры и Музей почты; мастер-класс по народным танцам на Красной площади в Чебоксарах, дегустация национальной кухни в Музее пива, флешмоб по созданию открытки с достопримечательностями Чувашии от Почты России. Кроме конкурсантов, с достопримечательностями региона познакомились эксперты и гости конкурса, представители федеральных СМИ. Для них провели обзорную экскурсию по столице с посещением Национального музея, базы отдыха «Заимка» и прогулкой по Волге на катере. Чувашию посетили 172 участника фестиваля «Мастера гостеприимства» из 61 региона, в том числе представители платформы «Россия — страна возможностей», эксперты, спикеры. Среднее время пребывания каждого из них в республике составило 3,3 дня, оказано услуг на сумму более 6 млн рублей. Были задействованы 9 отелей, 4 музея, 3 кафе, 3 творческих коллектива и 12 прочих организаций.

Реклама региона получилась удачной: по итогам мероприятия вышло более 600 публикаций в социальных сетях, блогах и электронных СМИ об особенностях посещения Чувашии. Но и на очевидные недостатки организаторы глаза не закрывают.

Слабо пока развита обеспечивающая инфраструктура. Есть ограничения, связанные с низким уровнем развития транспортно-логистической, туристской и обеспечивающей инженерной инфраструктуры. Например, купить билет на катер до Заволжья до сих пор можно исключительно лично, всего за час до его отхода и отстояв в «живой» очереди на жаре. Далеко не у каждой достопримечательности есть туалеты, способные разом вместить 40 пассажиров стандартного автобуса. Да и сам автобус припарковать зачастую проблематично. К примеру, сейчас нет стоянки у Национального музея, а от Речного порта или сквера Екатерины далековато до Красной площади — наиболее популярного места отдыха в Чебоксарах. Особенно по открытому — ни деревца, ни лавочки — пространству. Требуется благоустройство автомобильных дорог, установка крупных и издалека заметных знаков навигации.

Не везде к объектам туристского показа есть доступ для людей с ОВЗ. Не всегда на должной высоте культура питания — в министерстве считают, что нужно активно поощрять вступление местных рестораторов в общественные союзы и объединения, действующие на федеральном уровне и диктующие четкие стандарты обслуживания. Низкая эффективность продвижения туристских продуктов Чувашии: население мало что знает о программах и маршрутах, хоть в столице, хоть в республике. Отсутствует качественная реклама, в том числе на федеральных платформах. Недостаточна база фото- и видеоматериалов об объектах и событиях, администраторы гостиниц и ресторанов, представители некоммерческих организаций часто не владеют оперативной информацией. Дефицит экскурсоводов в сезон, почти полное отсутствие аудиогидов.

Безусловно, многих туристов такой недостаточный сервис не останавливает. «На месте разберемся» — это девиз, отличающий российскую ментальность, причем довольно часто оправдывающийся. «Очень красивый город!», «интересная кухня», «приедем еще!» — вот отзывы очень многих, посетивших столицу Чувашии этим летом. Лидеры посещаемости — Московская набережная и Красная площадь, особенно популярен в духоту фонтан, в котором визжащей от счастья детворы порой больше, чем воды.

— Аквазона усовершенствована по сравнению с прошлыми годами, — отмечает Сергей Иванов, директор Туристско-информационного центра г. Чебоксары. — Под землей работают мощные фильтры, во избежание инфекций вода хлорирована.

И все-таки, к сожалению, ситуацию с развлечениями малышей не всегда можно контролировать на 100 процентов: этим летом у фонтанов отмечены травмы. Кто-то на бегу поскользнулся на мокрой плитке, у кого-то маленькие пальчики застряли в решетке слива — родительский пригляд совершенно необходим. У ДК «Салют», в Кадетском сквере, на Красной площади — всюду, где развлекается беспечная детвора.

Двух крупных праздников за лето — Дня республики и Дня города — явно недостаточно для развития событийного туризма, отмечают эксперты. Есть спрос как у местных жителей, так и у приезжих, на яркое действо, которое можно было бы посетить каждые выходные (а то и на неделе, ведь у многих отпуска). Но появляются новые формы, к примеру, 30 июля Агентство по развитию туризма и индустрии гостеприимства Чувашской Республики организует для всех желающих поездку в Козьмодемьянск на Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада — 2022». Поклонникам юмористического жанра нравится скульптурная композиция на столичном «Арбате», с ней с удовольствием фотографируются как чебоксарцы, так и туристы. Пообщаться с литературными персонажами «живьем» тоже наверняка будет интересно. Выезд в 8 утра от остановки «Гостиница «Чувашия». В программе карнавальное шествие «Это вам не Рио-де-Жанейро», фрегат-шоу «Парад парусов», шахматный турнир и многое другое. В 15.30 выезд обратно в Чебоксары.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Чт, 29.09.2022
«о, это было ужасно. все так усложнили, что не образование, а мордование какое-то! ребенок должен ХОТЕТЬ идти в школу, а не бояться ее, как сейчас направо-налево. сколько уже детей на домашнем обучении у нас?... »
Чт, 29.09.2022
«грустно, что армия не обеспечивает призывников всем необходимым, но хорошо, что фонд заработал. не все малообеспеченные могут себе купить необходимые вещи. уж я не говорю о квадрокоптерах! горожане, поможем нашим парням!... »
Чт, 29.09.2022
«хорошая новость. Чтение книг формирует личность человека, заставляет его думать. Все учителя и аналитики, психологи говорят, что современные дети, поглощающие только интернет, имеют клиповое мышление и не способны сами к аналитической деятельности! Родители, водите детей в библиотеку!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика