А. и Б. сидели на трубе
Версия для печати
Вт, 24.05.2022
Водоводы вдоль коттеджей по ул. Лебедева обеспечивают питьевой водой полгорода — и жителей, и предприятия. В зону их действия попадают улицы Университетская, Мичмана Павлова, Ахазова, микрорайоны «Университет», «Богданка», «Новый город», новоюжный и юго-западный жилые массивы, а также ТЭЦ-2. Но отремонтировать их оказалось сложно.
Фото Ирина САВКИНА

— За 30 лет, прошедших с момента прокладки этих водоводов, муниципальные земельные участки в охранной зоне оказались самовольно захвачены жителями коттеджной застройки. Заборы, бани и гаражи стоят прямо над трубами. Нарушения выявлены на 16 участках, — рассказал Алексей Щепелев, главный инженер АО «Водоканал». Он показал планы участков, на каждом из которых красным выделено то, что мешает ремонту. До метра все вымерили вместе с собственниками, чтобы сохранить посадки или постройки, но многое буквально «налеплено» подряд: беседки, грядки, цветники, гаражи, бани, сараи…

Нельзя сказать, что для жителей красивых особняков работы, начатые 11 мая, стали новостью: по плану еще три года назад были проведены рейды, в ходе которых домовладельцев предупредили, настоятельно потребовали незаконные постройки снести. Уже в этом году на всех столбах развесили объявления. Кто-то внял и без пререканий передвинул заборы, демонтировал незаконно возведенные объекты. Другие убрали, но потом требуют «вернуть все, как было», словно водопроводчики для себя, а не для города роют глубокие котлованы и вынимают из них огромные трубы. А некоторые еще надеются, что все как-нибудь рассосется — не придется выкапывать голубые ели, перекладывать брусчатку, разбирать стеклянные теплицы.

— Мы провели проверку. В старых трубах уже есть следы коррозии, способные под рабочим давлением в любой момент превратиться в свищи и разрывы. Тогда не избежать серьезной аварии. Если кто забыл — в Чебоксарах уже была такая в 2011 году, фонтан на 75 метров! Не дай бог. Тогда смоет не только гаражи и бани, сами дома тоже могут пострадать. В прошлый раз благодаря профессионализму работников предприятия удалось оперативно выполнить переключения, быстро локализовать прорыв и не оставить город без воды. Но не всегда авария может так благополучно закончиться, — объясняют ситуацию сотрудники «Водоканала».

Обновление двух стальных водоводов диаметром 1200 мм происходит за счет нанесения на их внутреннюю поверхность слоя цементно-песчаного раствора. Это, по расчетам экспертов, позволит продлить срок службы данных магистралей, которым более 30 лет, почти вдвое. Сейчас работы идут полным ходом, но только на тех участках, где удалось договориться с хозяевами домов. Сотрудники «Водоканала» открыты для диалога: например, одна из владелиц попросила закопать котлован в своем огороде до 25 числа, поскольку ждет гостей на сороковины по умершему мужу. Специалисты честно стараются успеть.

С самыми упрямыми уже третий год идут судебные тяжбы. «Нахаловка» очень живуча: люди изыскивают возможности, поднимают все связи, лишь бы узаконить самозахват земель. С этим уже не впервые сталкивается муниципалитет при строительстве новых зданий, ремонте сетей, прокладке дорог. Судебные приставы, призванные следить за исполнением решения суда, работают в этом направлении недостаточно.

— Из-за того, что собственники коттеджей игнорируют законные требования, нам придется уже на этой неделе вынужденно приостановить на неопределенный срок начатые работы в районе жилых домов № 38-40 по ул. Лебедева, — обрисовал сложившееся положение Владимир Васильев, директор «Водоканала». — Из-за этого надежность водоснабжения города будет значительно снижена, поскольку один из водоводов уже отключен и выведен на ремонт.

АО «Водоканал» совместно с представителями органов власти и депутатского корпуса ведет активную работу по решению данного вопроса (ситуация во многом зависит и от сознательности собственников). Организация терпит большие убытки из-за невозможности планирования и неэффективного использования дорогостоящей техники, людских ресурсов. А в перспективе — недовольство жителей города, обделенных полноценным обслуживанием. И, между прочим, исправно оплачивающих коммунальные услуги и имеющих на них полное право.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Вс, 26.06.2022
«этот фестиваль когда-то "путешествовал" по городам России, а при первом президенте Чувашии "осел" в Чебоксарах. с тех пор радует только наших горожан, с чем я их и поздравляю!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика