Вышитая карта России
Версия для печати
Вт, 18.01.2022
Узоры России
Фото vk.com/chnmuseum

Идею создать вышитую карту России подхватили все регионы, от Калининграда до Камчатки. Глава республики Олег Николаев сообщил об этом на презентации проекта в Национальном музее Чувашии. Масштабная задумка, напомним, появилась сразу, едва рукодельницы республики закончили вышивать карту Чувашии.

«На ней можно видеть особенность, уникальность каждого района республики — чем он славится или гордится. И чтобы этот опыт масштабировать, мы предложили Федеральному агентству по делам национальностей вышить карту России. К нашей радости, мы получили поддержку», — поделился Олег Алексеевич.

«Давайте продолжим дело чувашских вышивальщиц и создадим карту нашей страны. Пусть на ней появятся изумрудно-зеленые леса, ярко-синие реки, солнечно-желтые пашни, ослепительно-белые снежные равнины, соединенные красной нитью нашей любви к Родине, — призвал тогда к акции руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. — Традиции и обычаи России, ее самобытность и особенность складываются из тысяч уникальных культурных кодов, подобно тому, который зашифрован в чувашском орнаменте. Это не просто произведение искусства, это — приглашение к дружбе и добрососедству».

Лицом проекта «Вышитая карта России» стала народная артистка Надежда Бабкина.

Вчера сотрудники Нацио­наль­ного музея приступили к рассылке по регионам лекал из фанеры, отрезов канвы и сопроводительных документов. «Когда мы начали готовить шаблоны, еще раз удивились, насколько огромна и многообразна наша страна. Лекала для самых крупных субъектов, например, Красноярского края, Ямало-Ненецкого округа, для удобства транспортировки пришлось разрезать на несколько частей. А наша родная Чувашия уместилась на ладони», — отметила директор музея Ирина Меньшикова.

До 15 марта мастерицы-вышивальщицы, используя традиционные орнаменты и символы родной местности, подготовят фрагменты будущей карты. Единое полотно (его размеры, предполагается, составят 3,1 х 6,7 метра) будет представлено широкой публике к Дню России, 12 июня. Произойдет это в Чебоксарах, во время фестиваля-марафона «Песни России». Затем рукотворную карту провезут по всем федеральным округам РФ.


Кстати

Ранее карту Рос­сийской империи вышивали в 1872 году воспитанницы Москов­ского училища ордена Святой Екатерины. Она была преподнесена в дар Александру II. Сегодня полотно хранится в Музее Московского Кремля.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вс, 30.01.22, 23:38
а какого размера была карта России от 1872 года? и какого размера будет современная карта?
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Пн, 23.05.2022
«По графику отключение горячей воды на Энгельса 1/3 с 17.05 по 19.05 Сегодня 23 мая, 15 ч. 46 минут,воды горячей нет.... »
Пн, 23.05.2022
«а в Чувашии?... »
Пн, 23.05.2022
«кадровая катастрофа по всей стране. в любой отрасли.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика