Масштабная реконструкция дороги по улице Гражданской в г. Чебоксары продолжается
Версия для печати
Вт, 26.04.2022
Дорога на юго-запад
Фото Вера ЗАХАРОВА

В пятницу, 22 апреля, на кольце по улице Гражданской рабочие АО «Горсвет» убрали всю иллюминацию. Так потихоньку объект готовится к демонтажу — в рамках реконструкции проезжей части он будет переустроен в регулируемый перекресток.

В это же самое время в ДК «Салют» жители микрорайона с представителями городской и районной администраций, подрядчиками и депутатами обсуждали ход строительных работ, которые, напомним, ведутся с прошлого года в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Встреча состоялась по поручению сити-менеджера Дениса Спирина.

Заместитель генерального директора ПАО «Дорисс» Виталий Земсков подробно рассказал о том, сколько еще различных коммуникаций осталось проложить. Например, 600 метров ливневой канализации на правой стороне дороги, 11 км 752 м контактной сети. В мае газовики должны провести опрессовку своих сетей и потом заняться переврезкой, сейчас идет подготовка к этой работе. «Пока сети не сделаны, мы не можем двигаться дальше, — подчеркнул Земсков. — Дорогу проложить можно было бы за несколько месяцев. Но здесь мы не просто строим дорогу — меняем всю инфраструктуру».

В конце мая работы по реконструкции должны вступить в активную фазу. И уже с 21-го заезд на улицу Гражданскую планируется закрыть. В юго-западный район можно будет попасть с ул. Энтузиастов. Чебоксарцам подробно разъяснили схемы движения автобусов и троллейбусов («ЧН» опубликовали их в № 39 от 14 апреля). Для всех видов транспорта будет организовано одностороннее движение по улицам Эльменя и Грасиса, специально для этого на перекрестке улиц Энтузиастов и Грасиса установят светофор.

Жители юго-запада высказывались прямо: никого не устраивает положение дел на улице Гражданской. Стройка затянулась (отставание от графика по разным видам работ — от двух до шести месяцев), пешеходы и автомобилисты испытывают серьезные неудобства. Прозвучало мнение о том, что демонтаж кольца только усугубит и без того непростую дорожную ситуацию, поэтому сразу от нескольких человек поступило предложение заняться этой работой после окончания строительства дороги.

«Проектом предусмотрено понижение дорожного профиля. То есть новый асфальт ниже существующего полотна на 60 см. Если сейчас не разобрать кольцо, то улица будет располагаться ниже, а кольцо останется на прежнем уровне. Чтобы нивелировать разницу, вывести проектные отметки кольца к отметкам улицы, мы должны делать эти работы одновременно», — сказал заместитель гендиректора ПАО «Дорисс».

Кстати, о проекте. Чебоксарцы просили пояснить положение дел с документацией, ведь, как известно, все сложности в ходе реконструкции возникли из-за многочисленных корректировок, повторных экспертиз. Напомним, этот вопрос был изучен прокуратурой: руководителям предприятий — балансодержателей инженерных сетей внесены представления об устранении нарушений, привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Как выяснилось, новая техническая часть проекта прошла экспертизу, сегодня на проверке находится сметная документация.

Жители юго-запада просили пересмотреть режим работы светофоров по ул. Энтузиастов (от Института культуры до ул. Грасиса). Сейчас в часы пик там собираются пробки, ситуация может усугубиться после 21 мая. Один из активных участников встречи выступил и за автомобилистов, и за пешеходов: «На данный момент мы видим большую грязь. Верхний слой асфальта был срезан фрезой, нижний слой превратился в камни — и нас заставляют по этому ездить. Что мешает деревянные настилы установить на участках к остановкам?».

Своей заботой поделилась жительница ул. Гражданской, 58. После расширения дорога и остановка общественного транспорта приблизятся к дому. По проекту окна, выходящие на проезжую часть, подлежат замене, но вот ее это не коснется. «Да, у меня пластиковые окна, но им уже 20 лет, они не соответствуют современным ГОСТам. Почему не хотят мне поменять?» — вопрошала женщина.

Также прозвучал призыв к администрации Московского района пройтись по дворам, где из-за большого количества автомобилей разбит асфальт. «Из-за реконструкции закрыли въезды во дворы, в итоге по другим дворам идет большой поток транспорта», — заметил один из активистов.

Глава района Сергей Ильин рассказал о планах по благоустройству дворовых территорий в этом году. В частности, работы пройдут по ул. М. Залки, 10, 10, корп. 2, 12 и 12, корп. 1; ул. Гражданской, 62, корп. 1, 113, 119; ул. Эльменя, 3; Юго-Западному бульвару, 3 и 5; бульвару Миттова, 14, 16, 20; ул. Чернышев­ского, 18, 26, 30, 36, 38, 40.

Один из участников встречи, убеленный сединой пенсионер, призвал ускорить процесс строительства, увеличить количество бригад, рабочих смен. Раскритиковал дорожников и директор АО «ЧПО им. В.И. Чапаева» Михаил Резников. Он также предложил организовать штаб, который бы контролировал ход реконструкции.

Были затронуты и другие вопросы, волнующие жителей юго-запада. Так, чебоксарцы выступили за возвращение к прежней схеме движения троллейбуса 11-го маршрута (до железнодорожного вокзала). Прозвучала просьба обратить внимание на состоя­ние дороги на Чапаевском поселке (улицы Социалистическая и Коллективная), где нет ливневки, и которой также требуется реконструкция.

Участникам встречи напомнили о том, что еще в начале работ напротив дома № 62/1 по ул. Гражданской был организован штаб реконструкции, и сюда жители микрорайона могут обратиться с вопросами по ходу строительства. Заседания штаба проходят раз в неделю: по четвергам, в 15 часов.

P.S. Вчера в штабе реконструкции ул. Гражданской провел рабочее совещание глава администрации города Чебоксары Денис Спирин.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 21.05.2022
«21 мая😫воды нет😭😭😭что за жесть... »
Сб, 21.05.2022
«не доделали Гражданскую, начали уничтожать кольцо. во-первых, сделайте хоть одно дело, потом разрушайте другой участок! во-вторых, во всем мире кольцо улучшает проходимость заполненных дорог, а у нас его уничтожают! кто творит такие дела? люди кричат - никто их не слышит!... »
Сб, 21.05.2022
«Просим уточнять подробную информацию в спортшколах заранее... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика