Звёздный земляк
Версия для печати
Чт, 11.08.2022
Эта фотография — единственная в своем роде. На ней — Андриян Николаев, уже совершивший свой первый полет в космос. Он провел на орбите рекордные для того времени четверо суток, с 11 по 15 августа. Как только получил разрешение медиков, сразу отправился на родину. В Чебоксары Андриян Григорьевич прибыл 2 сентября 1962 года.
Фото Фото Валентина ШЕМАРОВА

Визит превратился в большой праздник. Горожане выстроились от аэропорта до площади Ленина, все рукоплескали космонавту. Фотографам пробиться к кабриолету «ЗИС-110», на котором везли космонавта, не было никакой возможности. Да что там пробиться! Сложно было найти подходящий ракурс и навести объектив. Несмотря на все сложности, у Валентина Шемарова нужный кадр получился с первого дубля.

На историческом фото, сделанном на фотоаппарат «Зоркий-4», Андриян Григорьевич счастливо улыбается и приветствует чебоксарцев, народ вокруг ликует и смотрит с обожанием на космонавта. Андриян Григорьевич — герой! Кабриолет только начал движение по центральным улицам города, автомобиль пока еще не завален цветами, как на более поздних карточках, сделанных другими фотографами.

«Эта фотография у мужа была одной из самых любимых, — рассказала вдова Алевтина Шемарова. — Он очень гордился тем, что ему доводилось снимать Андрияна Николаева». Валентин Семенович фотографировал Космонавта-3 не единожды. Он даже специально ездил в Звездный городок, чтобы запечатлеть Андрияна Григорьевича в домашней обстановке. После встреч всегда возвращался домой, преисполненный восхищением знаменитым земляком. «Рассказывал, как Андриян Григорьевич приглашал его попить чаю, никогда не забывал поинтересоваться делами, здоровьем», — перечисляет Алевтина Михайловна.

Наша собеседница смущенно признается, что в силу возраста (ей скоро 82 года) некоторые факты, события почти стерлись из памяти. А вот один остался по-прежнему ярким. «Нам позвонили из Москвы и сообщили, что сын попал в аварию и находится в больнице. Срочно нужны деньги. Оставили якобы номер больницы. Мы перепугались, конечно, страшно. Сын действительно работал в Москве, а сотовых телефонов, чтобы сейчас же позвонить, перепроверить, не было. Набрали номер, который нам продиктовали», — вспоминает Алевтина Михайловна. Внутренний голос подсказывал: тут что-то не так. Но ведь надо было реагировать вовремя!

И тогда Валентин Семенович набрал Андрияну Николаеву, объяснил ситуацию. «В скором времени Андриян Григорьевич перезвонил, сообщил, что с нашим сыном все в порядке. Сказал, что это мошенники. Так по-человечески поступил, понял, успокоил», — говорит Алевтина Шемарова.

То, что Андриян Григорьевич не страдал «звездной болезнью», был прост в общении, подтверждают все, кому довелось с ним встречаться. А еще космонавт очень любил детей, при всяком удобном случае навещал школу № 10 г. Чебоксары. Первый раз он ее посетил, когда директором был заслуженный работник культуры Чувашии Виктор Морушкин. После того визита Виктор Григорьевич нарисовал картину «Здравствуйте, ребята!», на которой изображен актовый зал, школьники и идущий к сцене Космонавт-3. Эта работа, кстати, и по сей день украшает актовый зал общеобразовательного заведения. В следующий раз Андриян Николаев посетил школу № 10 в 1999 году. Возглавляла ее уже Светлана Кумалькова. «Это была очень красивая встреча. С хлебом-солью, с национальными песнями, плясками. Андрияну Григорьевичу и его друзьям все очень понравилось», — описала знакомство Светлана Владимировна. Тогда педагогический коллектив и обратился к Космонавту-3 с просьбой присвоить школе его прославленное имя. «Сразу согласился», — улыбается руководитель. С тех пор знаменитый земляк чаще старался бывать в школе. «В Чебоксарах у него всегда была насыщенная программа, но время для общения с ребятами все равно выкраивал. Пусть и ненадолго, но детям хватало этих драгоценных минут», — уверяет Светлана Кумалькова.

Космонавт и школьники беседовали обо всем: о технических возможностях кораблей, о бесконечности вселенной, об открытиях, которые еще предстоит совершить. В 2004 году, 12 апреля, школьники встретились с Андрияном Григорьевичем у памятника Юрию Гагарину. Также тепло пообщались, вручили ему свои поделки.

Летом того же года Андриян Николаев снова приехал в Чувашию, на Всероссийские сельские соревнования. «Мы с фотографом «Советской Чувашии» Олегом Мальцевым работали в Кугесях. Собрались уезжать, как вдруг увидели Андрияна Григорьевича. «Давай подойдем?» — «Давай!». Подошли, попросили разрешения сфотографировать. Он не отказал, попозировал нам», — поведал фотограф газеты «Хыпар» Сергей Журавлев. Тогда же Сергей Витальевич рассказал Андрияну Николаеву о фотоархиве, который оставил Валентин Шемаров, о планах передать негативы в Музей космонавтики в Шоршелах. «Андриян Григорьевич обрадовался, сказал, что это хорошая идея», — продолжил Сергей Журавлев. Фотокоры сказали спасибо Космонавту-3 и отправились в свои редакции. В тот же день Андрияна Николаева не стало. Это был шок для всей Чувашии.

Но память о легендарном земляке жива. Сегодня — в день 60-летия полета Андрияна Николаева в космос — в Чебоксарах, а также на малой родине космонавта, в селе Шоршелы, состоятся торжественные мероприятия в честь юбилейной даты. В них примут участие летчики-космонавты, специально приглашенные в республику, другие почетные гости. Обязательно почтут память Андрияна Григорьевича и воспитанники школы № 10. «Андриян Николаев и его друзья открыли нашим ребятам небо, приблизили космос, — считает Светлана Кумалькова. — Благодаря нашему земляку в школьниках пробудился интерес к авиационной отрасли. Выпускники поступают в специализированные вузы Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. Они стремятся ввысь вслед за звездой Андрияна Николаева».

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Пт, 30.09.2022
«что же- всё чувашское? разрешили?... »
Пт, 30.09.2022
«ну как не задаемся? задаемся. Но только на этот вопрос есть разные ответы. поэтому одни идут в военкомат, оставляя дома детей, а другие спят на грузинско-казахстанских границах. А кто поступил правильно - узнаем скоро. И на Суде Божьем ответим за свой ответ.... »
Чт, 29.09.2022
«о, это было ужасно. все так усложнили, что не образование, а мордование какое-то! ребенок должен ХОТЕТЬ идти в школу, а не бояться ее, как сейчас направо-налево. сколько уже детей на домашнем обучении у нас?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика